Как сделать накатку в КОМПАС-3D?

Что такое рифление/накатка?

Рифление или накатка на изделии — это специально обработанный давлением участок детали, который выглядит как маленькие шлицы — если это прямое рифление, либо как сетка — если рифление сетчатое. На токарном станке накатка получается путём давления накатными роликами на заготовку. За счёт того, что накатные ролики твёрже поверхности детали, где эта накатка производится — на поверхности детали появляются отпечатки этих самых накатных роликов. Какая накатка должна быть — описывает ГОСТ 21474-75.

рифление прямое и сетчатое по гост 21474-75, эскиз-вырезка из нормативного документа
Виды рифления по ГОСТ 21474-75. Прямое и сетчатое.

Рифление на детали выглядит также, как и рифление на накатных роликах. Таким образом, накатка бывает прямая, косая и сетчатая (получается двумя роликами с косой накаткой, направленной навстречу друг другу).

накатной ролик для прямого рифления
Накатной ролик для прямого рифления.
накатной ролик для косого рифления одинарного
Накатной ролик для косого рифления.
оправка с двумя накатными роликами для сетчатого рифления
Оправка с двумя накатными роликами для сетчатого рифления.

Как сделать разные накатки на цилиндрической поверхности в КОМПАС-3D?

Рифление в 3D можно сделать немного разными способами, из-за чего рифление всё равно выглядит более-менее реалистично. Исполним такие виды:

  1. Прямая накатка;
  2. Косая накатка прямым вырезом по сечениям;
  3. Косая накатка вырезом по спирали;
  4. Сетчатая накатка прямым вырезом по сечениям;
  5. Сетчатая накатка вырезом по спирали;
  6. Накатка прямым выдавливанием ромбических эскизов.

Для всех способов получения 3D-модели накатки — сделаем одну общую заготовку — цилиндр с двумя фасками — s 3 мм, имеющий внутреннее отверстие — d18 мм, и внешний диаметр — d38 мм, высота цилиндра — 38 мм.

Заготовка под накатывание

  • Рисуем две концентрические окружности — диаметром d38 и d18 мм. Затем, выдавливаем на высоту 38 мм, получая цилиндр с отверстием.
  • Снимаем у цилиндра наружные фаски, размером s 3 мм.

Рисуем прямую накатку

Прямая накатка получается прямым вырезом эскиза-треугольника вдоль оси цилиндрической заготовки.

  • Рисуем эскиз в плоскости торца цилиндра-заготовки — треугольник, опирающийся на грань фаски цилиндра, симметрично, относительно оси цилиндра.
  • Размножаем полученные вырез — вдоль оси цилиндра, количество копий — 38 шт.

Рисуем косую накатку прямым вырезом по сечениям

Косую накатку прямым вырезом по сечениям можно сделать, используя инструмент «Вырез по сечениям». На заготовке необходимо сделать 2 эскиза контура — в начале и в конце — и вырезать, используя соответствующий инструмент.

  • Рисуем в плоскости торца заготовки треугольник, как в предыдущем случае.
  • Далее, данный эскиз копируем относительно центра (продольной оси цилиндра), и вставляем его с другого торца заготовки. Затем поворачиваем эскиз на некоторый угол, в данном случае — 20 градусов.
  • Далее, используя инструмент — «Вырезать по сечениям», вырезаем элемент, указывая начальную и конечную плоскость — два нарисованных эскиза-треугольника. Затем, используя инструмент создания массивов, размножаем полученный вырез — 38 штук, относительно продольной оси цилиндра.

Рисуем косую накатку вырезом по спирали

Нарисовать косую накатку на цилиндрической поверхности вырезом по спирали можно, если предварительно создать винтовую кривую. Далее, создав нужной конфигурации эскиз — используя инструмент «Вырезание по траектории», — получаем одинарную косую накатку на цилиндрической поверхности.

  • Создаём на заготовке спираль с необходимыми параметрами. В данном случае спираль должна быть по диаметру заготовки — d38 мм, количество витков спирали — 0,15 шт, при условии, что спираль подгоняется по высоте объекта. Таким образом получается спираль:
  • Далее, в основании созданной спирали, перпендикулярно к ней — следует создать плоскость. То есть, в точке начала спирали будет находиться перпендикулярная плоскость, в которой и будет создаваться эскиз-контур, который будет вырезать по заготовке накатку.
  • Затем, в новообразованной плоскости рисуем эскиз и вырезаем его по траектории. Сначала необходимо нарисовать эскиз, затем, используя инструмент «Вырезать по траектории» — выбирает траекторию. Важно — чтобы траектория опиралась на плоскость с эскизом — иначе вырезание по траектории не будет возможно.
  • Далее — полученный вырез контура по спирали размножаем относительно продольной оси цилиндрической заготовки. В итоге, используя инструмент «Массив по концентрической сетке» — при количестве элементов — 38 шт, получается заготовка с одинарной косой накаткой, полученной методом выреза по спиральной направляющей.

Рисуем сетчатую накатку прямым вырезом по сечения

Порядок аналогичный тому, что был в разделе рисования косой накатки прямым вырезом. Чтобы получить сетчатую накатку — нужно повторить результат выреза — отразив его зеркально. Тогда и получится сетчатая накатка прямым вырезом по сечениям:

  • Предыдущие действия следует дополнить зеркальным отражением выреза по сечениям и размножением его концентрическим массивом в тех же количествах, что и исходный вырез — 38 шт.

Рисуем сетчатую накатку вырезом по спирали

Сетчатую накатку таким способом можно получить аналогично — используя шаги предыдущего пояснения — как построить косую накатку вырезом по спирали. Чтобы получить сетчатую накатку — необходимо отразить вырез по спирали зеркально и размножить данный вырез в таком же количестве — 38 раз. В таком случае накатку получится более красивой, чем сетчатая накатка прямым вырезом по сечениям.

  • Чтобы получить сетчатую накатку — к предыдущим действиям необходимо добавить зеркальное отражение выреза и его размножения вдоль продольной оси цилиндра инструментом «Массив по концентрической сетке»:

Рисуем накатку прямым вырезом с уклоном групп ромбов

Данный способ получения накатки мало где описывается и, видимо, потому что в жизни встречается не очень часто. Такая накатка с не выпуклыми, а «впуклыми» элементами — часто встречается в средствах измерения — на барабанах микрометров и т. д. Выглядит, при должном подборе размера вполне прилично и имеет место быть. Нарисовать такую накатку можно легко, выдавив один образец прямым вырезом — далее, как и в предыдущих объяснениях — необходимо размножить полученный результат инструментом — «Массив по концентрической сетке».

  • К заготовке дополнительно строим касательную плоскость. На ней будет строится группа ромбов, которые и будут выдавливаться с небольшим уклоном. Чтобы накатка получилась ровной — ромбы лучше сместить ряд относительно ряда, как показано на эскизе. Это поможет ровно совместить скопированные в дальнейшем элементы:
  • Затем, получившуюся группу вырезов размножаем относительно продольной оси цилиндрической заготовки, используя инструмент — «Массив по концентрической сетке». Количество — 31 штука, в данном случае:

Вместо заключения

Таким образом — в описательной части на сайте, и по ссылкам на видео — можно понять, какими способами и как можно сделать такой элемент, как рифление на детали. Показанные способы демонстрировались на упрощённой заготовке, на других деталях вы должны сами выбирать методы, которыми будете пользоваться. Также, методика получения рифления поможет вам уловить общий принцип — и попробовать его в другой САПР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *