Предисловие и содержание

Привет всем, кто зашёл на страницу предисловия к моим урокам КОМПАС-3D! Так получилось, что работать в КОМПАС-3D мне нравилось всегда. Хотя, иногда я и не мог сделать некоторых вещей там (у меня были проблемы с поверхностями, которые имеют наряду с выпуклостями — ещё и вогнутости, а ещё с анимацией всегда были сложности), я всегда возвращался к КОМПАСу, в том числе, потому что и системные требования у программы были скромнее, чем у забугорных аналогичных программ. Так или иначе — считаю КОМПАС лучшей САПР-программой, — потому что, как по мне, с неё проще начинать работать с плоской графикой (создание 2D-чертежей), она полностью на русском языке и, что главное — отечественная. Лучший способ изучить программу — КОМПАС-3D — это воспользоваться встроенной Азбукой КОМПАС, где описано, как применять все инструменты программы. Там можно узнать и как чертить, и как моделировать, а ещё как и где применять всяческие элементы параметрического черчения.

Программа КОМПАС-3D чудесно подходит для того, чтобы вы начали развивать своё пространственное мышление, осваивать 3D-моделирование и черчение — даже если никогда этим не занимались. Кажется, что в повседневной жизни это не пригодится (как и математика, которую в школе никто не учил — «Зачем мне математика? Я что, при походе в магазин дискриминант буду считать?») — но, как оказывается — пригождается, и пространственное мышление помогает правильнее излагать свои мысли, лучше понимать структуру вещей, а это необходимо на производстве. К примеру, даже для похода к дяде-Коле токарю, ему бы желательно нарисовать чертёж того, что ты хочешь от него получить. Чертёж изделия. Элементарное правильное обозначение основных размеров на чертеже ускорит этот процесс — чем если вы будете на пальцах объяснять диаметры, длины и диаметры резьб.

При изучении 3D-моделирования, лично мне всегда не хватало подробного описания, как и что делать. Все видео-уроки, Романа Саляхутдинова, или Анны Веселовой — с которыми я сталкивался, скорее показывали какие кнопки и где нажимать, чем описывали принцип, методику построения той или иной модели. Может, дело во мне, и я недостаточно умён, но я считаю, что подобного рода описания (описание того, как и что моделировать) — необходимо подавать углублённо, с пояснениями, чтобы человек, хоть тупой, хоть усталый после работы — но всё равно понял. К тому же — углубленное описание принципа построения — позволяет понимать общие принципы моделирования, которые можно воспроизвести в других программах — SolidWorks, Inventor, Siemens NX, T-Flex и т. д.

В общем и целом — хочется сделать так, как было подробно описано в старых советских учебниках — неважно что. Тогда писалось всё простым языком и с примерами. Считаю — что не хватает сейчас простых примеров. Чем проще и понятнее описание — тем шире охват людей, тем больше людей поймут, что ты хотел до них донести — при условии, что они искали это и хотят это понять.

Желаю всем интереса к теме, понимания, усидчивости и отсутствия лени во время изучения моих уроков. Помните, что чем умнее и способнее каждый из членов общества — тем лучше будет соображать вся Россия в целом.

УРОКИ КОМПАС-3D

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *